Морковная ботва - очень вкусные рецепты с пошаговыми фото по приготовлению заготовок на зиму. Помидоры с морковной ботвой — рецепты заготовок Ботва моркови заготовка на зиму свеклы

Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно , нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.

Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.

Морковная ботва – польза и вред

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и , способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен : в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни . Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость . Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи . Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы .

Морковная ботва, как и свекольная, традиционна для русской кухни.

Однако есть и спорные моменты . Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление . Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ . Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам , так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.

Как использовать морковную ботву

Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.

Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь , присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.

К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.

Выбирай идеальные испытанные рецепты из морковной ботвы на онлайн-сайте сайт. Попробуй вариации с различными пряными травами, узнавай, как сохранить свежесть зелёного доктора на долгую зиму, полезные качества и противопоказания. Народная медицина хранит большой багаж способов помощи организму. Так почему бы не использовать эти знания в кулинарии!


В зелёной морковкиной ботве жизненно необходимых веществ настолько много, что перед ней меркнет блестящая репутация самой моркови. В листочках содержание витаминов и микроэлементов больше в сотни раз. Это и витамин А, витамин С - главная поддержка иммунитета, редчайшие в натуральном виде витамины группы В, несущие ответственность за состояние нервной системы, печени и кожи. Надо помнить и о микроэлементах (Ca, Fe,Na, K, Zn, Se, I, Cu, F), из-за недостатка которых просто невозможна жизнедеятельность клеток. Для ежедневного потребления свежую ботву собирают, как только появляются крепкие зелёные листочки. Чтобы запастись зеленью впрок, нужно собрать ее перед сбором моркови.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из морковной ботвы:

Интересный рецепт:
1. Морковную ботву и всю пряную зелень тщательно вымыть под проточной водой.
2. Обсушить. Мелко порубить.
3. Додать чеснок, соль. Размешать.
4. Разложить по стерильным ёмкостям.
5. Хранить в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов из морковной ботвы:

Полезные советы:
. Морковную ботву можно заготавливать ещё и методом сушки или замораживания.
. Рекомендуется использовать её в виде приправы для первого или второго, отваров и чая.
. Не рекомендуется употреблять морковную ботву при аллергиях, обострениях язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, кишечных расстройствах.

Морковь – популярный и востребованный корнеплод, применяемый не только для приготовления супов и овощных рагу, но и для изготовления соков и варенья. Употребление ее в свежем виде насытит организм полезными витаминами и минералами. Привычно считать, что только подземная часть растения пригодна в пищу.

А ведь опытные хозяйки знают, что ботва содержит в десятки раз больше витаминов и минеральных веществ, ее используют не только в кулинарии, но и для приготовления лечебного чая и разных видов напитков и отваров.

Наибольшую пользу приносят овощи, выращенные на собственных приусадебных участках без применения химических удобрений.

Особенности

Листья моркови – наземный элемент корнеплода, выходящий из корневой розетки растения. На длинных черешках моркови расположены сочные, нежные листья необычной формы. Морковь посевная – двухлетний овощ, но наибольшее количество питательных элементов находится в зеленых листьях первого года развития и роста. Для получения листьев с нежной структурой и сочной мякотью надо создать комфортные условия для роста и развития растения. Своевременный полив, внесение органических удобрений, стабильный температурный режим и достаточное количество солнечного света – факторы, влияющие на качество зеленой массы растения и вес корнеплода.

Запрещается употреблять в пищу купленную зелень моркови, в связи с накоплением в ней нитратов и других вредных веществ. Данное сырье не принесет пользу, а в некоторых случая может навредить организму. Иногда допускается использование ботвы только при длительном вымачивании в холодной воде. Способы заготовки сырья:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка.

Для приготовления лекарственных отваров используют свежие или сушеные листья, в кулинарии применяют мороженную и маринованную ботву.

Химический состав

Морковная ботва имеет уникальный химический состав, в который входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Зеленые листья содержат большое количество классических витаминов группы А, С, В и ретинол, а также редкие – РР, К, Е.

В небольших количествах есть в морковной ботве и никотин. Рекомендуется есть зеленую массу тем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от привычки курить. Также в составе надземной части можно обнаружить и большие запасы кератина, которые помогут надолго сохранить молодость и красоту волос.

Полезные свойства

Применение морковной ботвы для лечения и профилактики разных видов заболеваний используется не один десяток лет. Существует огромное количество рецептов, основанных на лечебных свойствах зеленой массы ботвы. Концентрация полезных веществ в листьях в несколько раз превосходит количество витаминов в корнеплоде. Главное достоинство листьев – хлорофилл и фурокумарины.

Хлорофилл – растительный компонент, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие. Данный компонент применяется для следующих медицинских процедур:

  • чистка крови;
  • лечение воспалительных процессов внутренних органов;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • повышение иммунитета и ускорение процессов заживления ран.

Фурокумарин – химическое соединение растительного происхождения, производное кумарина. Данное вещество может вызвать аллергическое высыпание на коже при наружном контакте с ним, при внутреннем употреблении аллергическая реакция отсутствует. Фурокумарин используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, препятствуют появлению и развитию разных видов опухолей. Флавоноиды, витамин К и калий оказывают положительное влияние на кровь и внутренние сосуды и применяются для лечения ряда заболеваний:

  • повышение свертывания крови;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшения количества холестерина и предупреждение образования тромбов;
  • лечение спазмов сосудов и склероза.

Щепотка листьев моркови, добавленная в чай, насытит организм витамином А, селеном, цинком и комплексом витаминов группы В. Сочетание селена и цинка оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Витамин С не только укрепляет иммунитет и сосуды, но и препятствует преждевременному старению всего организма.

Морковные листья выводят опасные и токсичные вещества, нормализуют работу органов выделительной системы и уменьшают отеки, улучшают работу кишечника и снижают вес.

Микроэлементы в морковных листьях представлены в виде следующих компонентов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • фосфор;
  • литий.

Также в листьях находятся эфирные пахучие элементы, дубильные компоненты кумарин, лизин, кофеин и ряд других полезных веществ.

Специалисты отмечают, что концентрация питательных веществ в зеленой массе моркови в несколько раз превышает их содержание в корнеплоде.

Противопоказания

Как и любое лечебное растение, содержащее большое количество витаминов и минералов, морковная ботва имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь пищеварительной системы, колиты и повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность.

Перед тем как начать оздоровительный курс по применению данного растения, необходимо проконсультироваться со специалистами и строго соблюдать дозировку и правила приема лекарственного средства.

Неконтролируемый прием препаратов не только не будет способствовать лечению, но и может принести вред организму, и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Заготовка и хранение

Для заготовки зелени высаживают ранние сорта корнеплода, в связи с необходимостью сбора листьев в летний период. Данный способ позволяет не только заготовить морковные листья, но и собрать урожай ранних корнеплодов. Сбор зеленой массы в летний период с растений поздних сортов приведет к порче несформированного овоща.

Для осуществления сбора листьев необходимо полностью выкопать корнеплод. Применение резиновых перчаток защитит поверхность кожи от появления аллергической реакции. Зеленые листья надо промыть в проточной и холодной воде. Сушку проводить в проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Ботва раскладывается тонким слоем на ровной и чистой поверхности.

Существует три способа заготовки морковной ботвы.

Сушка

Подготовленную зеленую массу измельчают и раскладывают для сушки, периодически осуществляя переворот листьев. Сухое сырье помещают в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок хранения – 12 месяцев.

Заморозка

Вымытую и просушенную зелень надо измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты, при необходимости можно ботву связать в пучки и не проводить измельчение. Мороженая зелень имеет более длительный срок хранения, чем сушеная.

Маринование и соление

Промытую и измельченную зелень заливают приготовленным рассолом или пересыпают солью. Хранить данную заготовку необходимо в стеклянных банках в холодильнике. Морковная приправа используется для приготовления супов, бульонов и разных видов рагу.

Длительное хранение заготовленного сырья приведет к снижению количества витаминов и минеральных веществ. Использование данного сырья не окажет лечебного и оздоровительного эффекта на организм.

Использование

Морковные листья широко применяются в народной медицине в разных лекарственных формах. Компресс из измельченных свежих листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • язвы и раны;
  • пролежни;
  • варикоз;
  • онкологические наружные опухоли.

Теплые листья моркови применяют при гинекологических нарушениях и воспалениях мочевой системы. Приготовленные отвары помогут избавить пациентов от следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • гинекологические воспаления и заболевания (фиброма, миома);
  • воспаление почек, цистит и энурез;
  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • ринит, синусит, гайморит.

Ванны с отваром ботвы уберут кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией.

Лечебный чай с морковными листьями снизит уровень сахара в крови, укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы, повысит остроту зрения.

Отвар и чай необходимо пропивать курсами, назначенными специалистами. Рекомендуется применять только свежезаваренные препараты. Употребление несвежего лекарственного средства не окажет на организм необходимого положительного эффекта.

Листья моркови нашли свое применение и в косметологии. Процедуры, в состав которых входит данное растение имеют ряд лечебных свойств:

  • насыщают наружный слой кожи антиоксидантами;
  • регенерируют кожный покров;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • убирают угри, воспаления сальных желез и другие кожные заболевания;
  • ускоряют рост волос и восстанавливает их структуру.

Перечень косметологических препаратов:

  • маска;
  • лосьон;
  • компресс;
  • ополаскиватель;
  • антибактериальные отвары.

Морковная ботва в современной кулинарии не занимает достойное место. Большое количество новых продуктов с химическими добавками и усилителями вкуса вытеснили уникальное растение и незаслуженно заняли его место. Еще несколько десятков лет назад листья моркови использовались наравне с петрушкой и укропом и являлись неотъемлемой частью многих блюд.

В последние годы специалисты советуют отказаться от искусственных продуктов питания и разных видов добавок, которые не только не насыщают организм витаминами, но и оказывают негативное влияние на его состояние. Простые рецепты с натуральными продуктами – залог сохранения здоровья и долгие года жизни.

Рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов с применением данного растительного средства. Каждый тип заболевания предполагает применение индивидуального составления чая и отвара. Для получения максимального объема оздоровительного эффекта в чай добавляют вспомогательные компоненты, усиливающие лечебные свойства и ускоряющие процесс выздоровления.

Чай

Отвар

Концентрированный состав, изготавливаемый из одной столовой ложки лечебного сырья, залитого одним стаканом кипятка. Главное отличие от чая – томление препарата на водяной бане в течение 25 минут;

Настой

Целебное средство, для изготовления которого 30г травы заливают 500 мл горячей воды и настаивают 12 часов.

Для обогащения организма витаминами и минералами необязательно покупать дорогостоящие препараты с искусственным составом и сомнительным положительным эффектом, а надо обратить внимание на натуральные овощи, фрукты и лечебные растения, незаслуженно забытые современными людьми.

Морковная ботва – незаменимый источник витаминов и полезных минеральных веществ. Данный продукт окажет профилактическое и лечебное действие на организм, а народные целители ознакомят с правилами приема и возможными противопоказаниями. Народные препараты не могут стать полноценной заменой традиционных лекарств, но могут усилить действия медикаментозного лечения, обогатить организм полезными веществами и восстановить его после длительных периодов болезни.

В следующем видео вас ждет больше информации о целебных свойствах морковной ботвы.

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или квашении капусты , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Морковная ботва является источником многих витаминов и минералов. В ней содержится большое количество калия и кальция, витаминов А и С. Целебную ботву применяли еще в далекой древности во многих отраслях как незаменимый и ценный продукт.

Удивительная ценность морковной ботвы

Ботва поможет со многими заболеваниями, благодаря своим полезным свойствам, а именно:

  • хорошо очищает кровь;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • избавляет от отеков.

Кроме того, морковная ботва прекрасно справляется с лечением геморроя, варикоза, мочекаменной болезни. В качестве наружного применения зелень использовалась в виде примочек и отваров для дезинфекции кожных покровов.

Полезная ботва в доме круглый год

Морковная ботва – незаменимый продукт, как в домашней аптечке, так и в приготовлении блюд. У настоящей хозяйки всегда найдутся запасы ценной зелени даже в зимнюю пору. Известно, что морковь и ее ботву легко найти в летнее время. Поэтому в середине лета можно начинать готовить запасы морковной зелени на зиму, но только домашнюю со своего огорода.

Чтобы заготовить морковную ботву на предстоящий год до следующего урожая, следует собрать морковь, отделить корнеплоды от ростков и выбрать самую сочную ботву без желтизны и свернутых листьев. Далее отобранную зелень хорошо промыть под проточной водой несколько раз и выложить на хлопковую ткань или махровое полотенце для сушки.

Просушивать морковную ботву необходимо естественным способом в затемненном месте комнатной температуры, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В ином случае, все полезные вещества и витамины потеряются, и высушенные листья не принесут никакой пользы. После того, готовую зелень собирают и складывают в стекленную емкость или в холщевый мешочек. Хранить морковную ботву следует в темном месте.

Полезные листья на зиму можно еще и заморозить. Для этого зелень тщательно промывают и дают высохнуть в течение 1-2 часов. Затем чистые листья необходимо мелко порезать, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру до первой необходимости. Запасы морковной ботвы готовы!

Из сушеной зелени обычно готовятся отвары и чаи. Свежезаваренный чай прекрасно подойдет людям, страдающим заболеваниями глаз.

Замороженную ботву хорошо добавлять во вторые тушеные блюда, супы и борщи, запеканки, омлеты и даже в свежие салаты. Вкус блюд особо не изменится, а польза для организма будет весомая.

Лошакевич Ирина, специально для сайта Заготовки для зимовки .