Как оборвать ягоды облепихи с веточек. Как ободрать ягоды облепихи и не проклясть все на свете? Приспособление для сбора облепихи

Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

В чем ценность облепихи?

Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

  • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
  • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
  • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
  • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
  • витамин E используется как эффективный антиоксидант
  • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
  • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

Период сбора полезных ягод

Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

Как лучше собирать полезную ягоду

Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

  • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
  • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

Маленький сачок

Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

Петля

Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

Рогатка

По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

27.11.2017 22 264

Когда собирать облепиху, чтобы максимально сохранить полезные свойства целебной ягоды?

Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми , – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный . Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из .

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и , не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи . Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Облепиха отличается от других садовых культур регулярным обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая представляет для многих садоводов значительную трудность даже при наличии всего 4-5 плодоносящих растений.

Как собирать облепиху — занятие это трудоемкое: каждый плод необходимо снять вручную. И это при том, что плодики маленькие, расположены тесно (как в кукурузном початке), у них нежная кожица, а вокруг — многочисленные жесткие колючки.

При сборе плодов у большинства сортов, особенно если они переспели, плодоножка отрывается с кусочком кожицы, при этом обильно вытекает сок, разъедающий руки.

Обычно садоводы собирают плоды, используя стеклянную или эмалированную посуду, навешивая ее для удобства тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания собранных в руке ягод. А потом из баночек плоды пересыпают в эмалированные или полиэтиленовые ведра.

Значительно легче и быстрее собирать плоды у современных сортов облепихи (типа Чуйская, Оранжевая и т.д.). Эти плоды имеют длинные плодоножки, снимаются с ветки с сухим отрывом, то есть при отрывании плода от плодоножки кожица не повреждается и сок не вытекает из плода.

Кто во что горазд

Облепиху в садах собирают самыми разными способами: путем отщипывания, ошмыгивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разнообразных самодельных приспособлений и устройств.

. Отщипывание плодов производят вручную сразу после их созревания и до тех пор, пока плоды не станут перезревать. Перед началом сбора плодов на растениях вырезают сухие ветки и маленькие короткие веточки с урожаем, которые заканчиваются несколькими листиками. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от плодов, двигаются к стволу, в самую середину кроны.

. Ошмыгивание облепихи производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветку и загнутыми концами пинцета несколько раз проводит по ветке с разных сторон, счесывая плоды вместе с листочками и кусочками коры в удобную тару, висящую у него на груди. Собранные плоды потом отсортировывают от веточек, листьев, кусочков коры. Этот способ в любительских садах с появлением современных сортов потерял свое значение и применяется редко, так как при сборе плодов повреждается кора и обрываются почки. Это приводит к снижению урожая будущего года и ухудшает состояние растений.

Удачным инструментом можно считать и небольшие острые ножницы длиной 10-15 см (при большей длине устает рука). Кончиками ножниц подрезают плодоножку одного или сразу нескольких плодов, в зависимости от их расположения на ветке. Плоды собирают на пленку, предварительно расстеленную под кроной дерева.

Самоделкин советует

Многие садоводы собирают плоды облепихи петелькой типа « кобра», изготовленной из тонкой стальной проволоки (из струны). Проволоку выгибают в виде петли, концы загибают под прямым углом и прикрепляют к деревянной ручке. После этого вершину петельки сдавливают пальцами, чтобы она напоминала контур горящей свечи. Сбоку петельку также изгибают, и она становится похожа на змею. Изогнутая так петля пружинит, что удобно для срезки плодоножек. Петелька надевается на плод, лёгкий рывок — и плод даже из самого труднодоступного места снят без повреждений.

Другие садоводы делают петельку из капроновой лески, закрепляя ее на ручке. Для этого к планочке размером 100x10x5 мм с помощью обычной нитки крепят обычную рыболовную леску диаметром 0,8-2 мм так, чтобы на обоих концах планки образовались петельки из лески. Одну из этих петелек при сборе набрасывают на плод и легким отрывистым движением снимают его с плодоножкой в подставленную емкость. С помощью этой простейшей петельки можно собрать от 2 до 4 кг плодов за 1 час, в зависимости от размера плодов и вашей расторопности.

С приобретением опыта вы сами сможете выбрать лучший для вас вариант диаметра лески и длины петельки.

Довольно часто для сбора облепихи применяют рукавицы из плотного материала (брезента) с прикрепленной к ней гребенкой с зубьями. Попробуйте так. Многие садоводы собирают плоды не в ладонь, а сразу в небольшой полиэтиленовый пакет. Для этого на одной стороне пакета, отступая от верха 4-5 см, делают 5 дырок. Через них внутрь пакета просовывают пальцы правой руки, повернутой ладонью вверх. В каждую дырку вставляют по пальцу. После этого другая сторона пакета без дырок как бы отодвигается ладонью. Левой рукой держат ветку с плодами, а большим и указательным пальцами правой руки отрывают от нее плоды. Они сразу падают в пакет, не рассыпаются из ладони на землю и не давятся, как это часто бывает.

Вроде бы мелочь — полиэтиленовый пакет, а производительность труда значительно увеличивается, потери плодов резко снижаются.

Работу по сбору облепихи значительно облегчает прочная стремянка, на любой ступеньке которой можно установить или подвесить съемное сиденье. Изготовить такое сиденье просто, а создает оно большие удобства.

Важно

Некоторые садоводы при сборе плодов попросту срезают секатором слепые плодоносящие побеги-початки целиком (не ветви, а побеги-початки). На этих « початках», не имеющих прироста на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено до трети урожая плодов. Такие побеги имеют лишь несколько листиков на верхушке и после плодоношения усыхают. Срезка слепых побегов облепихи не причиняет вреда растениям, поскольку они скоро отомрут сами. Эти побеги многочисленны и могут составлять до половины общего количества плодоносящих веток. При их ежегодном срезании растение быстро генерирует эти ветви, которые через два года уже плодоносят.

Но есть садоводы, которые из-за занятости или лени срезают по нескольку ветвей с плодами, нанося деревьям серьезные раны только ради того, чтобы собрать с веток плоды в удобных домашних условиях. Это самый варварский способ сбора облепихи.

Советы начинающим

К уборке урожая надо приступить после достижения плодами полной технической спелости, когда они приобретут свойственные сорту окраску и размер. В это время в них накапливается наибольшее количество масла, витамина С и каротина, они не мнутся и не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды очень трудно и собирать, и использовать в переработке.

Некоторые садоводы стремятся собирать плоды облепихи пораньше. Но в это время в них накопилось еще недостаточное количество биологически активных веществ, поэтому продукты их переработки получаются низкого качества.

Внимание

Случайно содранные листья и сломанные веточки облепихи — отличный компонент витаминного чая. Их надо высушить в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Ноу-Хау

Многие плоды, особенно переспевшие, на какую бы подстилку они ни падали, при ударе разбиваются. Поэтому при сборе облепихи вместо разных подвешенных на шею баночек или расстеленного на земле брезента лучше применять специальный фартук в виде раскрытого зонтика, повешенного на шею.

Конструкция такого зонтика проста. Медную или алюминиевую проволоку диаметром 3-4 мм надо изогнуть в виде круга диаметром 70-80 см, концы соединить. Круг обшить тонкой материей. Небольшую часть круга слегка изогнуть внутрь, чтобы он лучше прилегал к телу.

С двух сторон фартука прикрепить тесьму, концы которой с одной стороны завязать на поясе, а с другой стороны надеть на шею так, чтобы фартук держался в горизонтальном положении. Внешне это выглядит так, как если бы вы раскрытый зонтик привязали ручкой вверх к животу. При этом все собранные плоды падают в фартук и скатываются в образующееся в его центре углубление.

Дарья Черняева

Все мы знаем, что облепиха обладает ценными лечебными свойствами. Обычно на зиму заготавливают плоды – ягоды, из которых делают варенье, джемы, сок, мармелад, масло или пересыпают с сахаром и хранят в морозильной камере. Но для отваров используют также и листья с семенами. Обильное плодоношение кустарника позволяет собрать богатый урожай и сделать на зиму хорошую заготовку витаминов.

Как выглядит созревшая ягода облепихи?

Ягоды облепихи представляют собой небольшого диаметра горошины оранжевого цвета. Кожица нежная, легко повреждаемая, это нужно учитывать при транспортировке. На ветке ягоды расположены настолько тесно, что сбор несколько затруднен. При отрыве ягоды от ветки часто повреждается кожица, от этого начинает выделяться обильно сок. Если он попадает на руки, и нет возможности его быстро вытереть, то со временем часто появляется аллергическая реакция в виде шелушения.

, важно знать, когда ягоды доходят до полного созревания, как их собирают и что с ними проделывают дальше. Полного созревания ягоды облепихи набирают только с наступлением морозов, однако не всегда нужно ждать этого времени, так как ценность ягод для каждого вида заготовки своя. Сроки сбора облепихи всегда указывают условно, так как для каждой климатической зоны это сугубо индивидуально, здесь нужно учитывать и погодные условия.

Для приготовления компота, варенья или употребления в свежем виде ягоды облепихи собирают в самом начале созревания (конец августа – начало сентября). В этот период в ягодах наибольшее количество аскорбиновой кислоты и при термической обработке они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Для приготовления мармелада, джема или масла, т.е. той заготовки, при которой ягоды требуется превратить в кашеобразную консистенцию, то сбор облепихи нужно начинать в конце сентября, когда ягоды становятся мягкими.

Для хранения ягод облепихи в замороженном виде нужно дождаться заморозков, тогда чуть замороженные ветки легко срезать с кустарника и оборвать плоды, не повредив при этом кожицу. Ягоды, прихваченные морозом не пригодны для приготовления варенья, джемов или любых других термически обработанных заготовок на зиму.

Чтобы не мыть ягоды дома в тазике перед тем, как собирать облепиху кустарник нужно полить водой из шланга, чтобы сбить пыль с ягод. Приступить к сбору можно будет уже на следующий день, когда вся вода стечет. Перед сбором наденьте защитную одежду (ненужный халат или фартук), так как нередко ягоды лопаются и своим соком могут испачкать все вокруг.

Собирать облепиху можно разными способами:

1. Самым привычным и обычным способом сбора облепихи является ручной сбор – ягодка от ягодки. Это очень долго и утомительно. Срывать ягоды необходимо сверху вниз, двигаясь постепенно к стволу.

2. Срезать ветки, а дома обрывать ягоды. При этом способе нужно аккуратно делать срезы, чтобы не повредить стволовые ветви кустарника. Если все ответвления усыпаны ягодами, то таким методом воспользоваться нельзя, так как при обрезке всех веток облепиха погибнет. Этот способ сбора облепихи сравним с предыдущим, так как времени уходит тоже очень много.

3. Для транспортировки облепиху срывают ветками, так она лучше сохранится и перенесет дорогу. Ягоды россыпью при транспортировке могут «побиться» друг об друга и начать стекать.Более эффективным и менее утомительным является способ «счесывания». Внизу ставится тазик, лоток или расстилается ткань. Делается своеобразная рогатка из деревянных брусочков и проволоки и по веткам как гребешком счесывают ягоды.

4. Удобно собирать облепиху и таким приспособлением, как петля на палочке. Петлю делают из проволоки таким образом, чтобы ее конец можно было бы изогнуть и сделать что-то подобное горящей свечи. Быстрым движением руки таким приспособлением срывают ягоды сразу в емкость (тазик, миска).

После сбора облепихи урожай нужно срочно переработать, иначе ягоды начнут терять сок. При затягивании сбора, ягоды облепихи становятся вся мягче и процесс сбора затрудняется.

Как хранить облепиху:

— Веточки облепихи срезать и разложить в один слой. Хранить при температуре 0…+4°С.

— Ягоды пересыпать с сахаром (1:1), разложить по банкам и поставить в холодильник. Зимой удобно использовать для приготовления компотов и морсов.

— Ягоды собирают, промывают и просушивают. Раскладывают по поверхности и подвяливают в тени, а дома досушивают в духовке. Получается подобие сухофруктов.

— Ягоды облепихи замораживают, а зимой добавляют в чай.

Целебные свойства ягод облепихи сохраняются как в свежем виде, так и при термической обработке.

Облепиха может удачно вписаться в ландшафт дачного участка и стать .

Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Сроки сбора урожая облепихи зависят не только от сортовой принадлежности (ранний, средний или поздний), но и от климатической зоны, а также от того, что вы собираетесь делать с ягодами, в каком виде употреблять и хранить.

Так, если ваша цель приготовить из облепихи компот или варенье (джем или мармелад) , либо вы хотите её употребить в свежем виде , то сбор урожая стоит начать, когда ягоды еще не совсем ярко-оранжевые, а скорее бледно-оранжевые (цвет ближе к ярко-желтому). В таком случае они очень плотные, кожица у них твердая, сока пока в них немного, а значит, снимать их будет удобно, и вы не повредите плоды. Оптимальный срок — вторая половина августа — начала сентября.

Кстати! В начале созревания в ягодах облепихи наибольшее содержание витамина С и других полезных элементов, поэтому в этот момент её рекомендуется употреблять именно в свежем виде.

Другое дело, если вы планируете сделать облепиховое масло или сок . В таком случае следует подождать пару недель, пока ягоды не приобретут ярко-оранжевый окрас и полностью нальются соком, но при этом они станут очень мягкими, а значит, и их сбор станет сложнее. Оптимальный срок — вторая половина сентября-октябрь.

Естественно, сроки сбора облепихи в средней полосе (Подмосковье), на Урале и Сибири будут разниться. Однако в среднем начало созревание ягоды проходится на конец августа — начало сентября, при этом урожай может успешно провисеть на ветках вплоть до поздней осени и даже зимы (ноября-декабря), если его не склюют птицы.

Обратите внимание! Считается, что облепиху лучше и легче собирать после первых заморозков. Куст можно просто потрусить, и все ягоды опадут на заранее подготовленный брезент (прямо как тутовник). Но, как показывает практика, первые легкие осенние заморозки явно не сделают ваш сбор проще, ягоды всё еще будут крепко держаться на ветках. Поэтому нужно ждать действительно сильных морозов. К тому же зимой она становится очень сладкой , потому что вся кислота вымерзает, остается одна фруктоза. Просто наклоняете куст, стучите палочкой — и вся ягода внизу, причем без мусора (листьев и веток).

Видео: когда и как собирать облепиху

Чем и как собирать облепиху: способы и приспособления для сбора ягод

Вы сможете побаловать себя и своих близких полезнейшими натуральными ягодами облепихи, только если возьмете на вооружение самые разные способы и приспособления для сбора ягод.

Кстати! Удобнее всего собирать ягоды с новых сортов (Чуйская, Великан), у которых длинная плодоножка и сухой отрыв (короткая плодоножка с мокрым отрывом, типа Новость Алтая — это не ваш вариант). Поэтому при выборе не забудьте о таком важном нюансе.

Собирать облепиховые ягоды будет гораздо проще и удобнее, если вы будете придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Удобный порядок сбора ягодно — сверху вниз , то есть от от основания ветки нужно двигаться к её кончику.
  • Чтобы не пораниться и не вызвать аллергию, обязательно работайте в толстых перчатках , а чтобы не испачкаться (облепиховые пятна очень трудно отстирать), надевайте старую ненужную одежду или фартук .
  • Что касается тары для сбора облепихи, то очень удобно устанавливать под деревом самый обычный зонт . А еще хорошо дополнительно укладывать на земле полиэтилен или какую-то ткань.

Способы и методы

Собирать урожай облепихи можно несколькими способами:

  • Ручной. Наиболее трудоемкий (настоящее мучение) и совершенно неэффективный при полном созревании ягоды (будет лопаться на ура, особенно когда урожай полностью поспеет или переспеет).
  • Ножницами или пинцетом с загнутыми краями. Берете инструмент и просто срезаете ягоды на заранее расстеленный брезент или полиэтилен.
  • Выжимание облепихового сока прямо с веток. Подставляете чистую емкость и, крепко сжав, проводите рукой в чистой резиновой перчатке от основания до конца ветки, куда и будет стекать весь сок из раздавленных ягод. Естественно, полученный сок нужно будет процедить перед употреблением.

Кстати! Очень удобно совмещать сбор урожая и обрезку облепихи.


Совет! Срезанные облепиховые веточки с ягодами отнесите домой и поместите в морозилку . Когда плоды достаточно подмерзнут, вы легко их сможете отделить от ветвей. В общем-то, данная хитрость имитирует способ сбора после заморозков.

  • Использование специальных приспособлений для быстрого сбора (в том числе с обрезанных веток с ягодами).

Видео: сбор урожая и обрезка облепихи осенью

Специальные приспособления для сбора

Многих садоводов интересует, как же можно ускорить процесс сбора облепиховых ягод, чем можно воспользоваться, какими инструментами.

Чтобы быстро собирать облепиху, уже давно придумано и успешно используется несколько специальных приспособлений, об изготовлении и применении которых поговорим далее:

Кобра

Одним из самых популярных народных приспособлений для быстрого сбора облепихи является «Кобра», которое получила такое название из-за своей схожести со змеёй, если посмотреть на инструмент сбоку.

Для изготовления «Кобры» вам понадобится следующие подручные средства:

  • толстенькая ветка (12-15 сантиметров);
  • тонкая стальная проволока (упругая);
  • маленький гвоздик и молоток;
  • малярный скотч или изолетна;
  • плоскогубцы.

Процесс создания следующий:

  1. Из ветки делается ручка, её следует обточить и подогнать по размерам.
  2. В верхнюю часть вбить гвоздь, к которому впоследствии прикрепить петлю (прижать плоскогубцами и замотать изолентой).
  3. Из проволоки нужно сделать как бы петлю, которая внешне очень похожа на горящую свечу, её фитиль.

С помощью такого незатейливого приспособления можно очень быстро собирать ягоды облепихи, легким движением срезая их с плодоножки.

Техника сбора плодов облепихи показана на схема:

Видео: приспособление «Кобра» для сбора облепихи своими руками

Скребок

Чтобы сделать удобный скребок для сбора облепихи, вам понадобится:

  • 0,5 метра стальной проволоки. Например, с алюминиевой оплеткой, хотя это не принципиально, главное, чтобы она была упругой и не тонкой (чтобы легко сжималась).
  • Стеклянная бутылка.
  • Плоскогубцы.

Изготовить сам скребок можно следующим образом:

  1. Сперва нужно сделать пружину. Для этого обмотать бутылочное горлышко, чтобы сделать один завиток (то есть 1 оборот).
  2. Теперь следует выровнять концы скребка с помощью плоскогубцев.
  3. Затем загнуть под углом в 90 градусов.
  4. Чтобы не терять самодельное приспособление, по желанию можно привязать веревочку, дабы одевать скребок на руку.

Видео: как сделать скребок для быстрого сбора облепихи

Работать таким приспособлением совсем несложно: прижимаете веточку и счищаете с неё облепиховые ягоды в привешенную (или подвешенную) на шею посуду, двигаясь сверху вниз, от начала и до основания каждой ветки (лучше делать потихоньку, чтобы не нарвать маленьких веточек с листьями).

Кстати! Стоит учитывать, что облепиха очень не любит повреждений коры. Однако такой скребок скользит по ветке лишь слегка касаясь коры, а чтобы её содрать, нужно очень и очень постараться.

Видео: как собирать облепиху с помощью скребка

Перчатка

Также вы можете изготовить перчатку, точнее сделать специальные когти (из очень прочной лески) для сбора облепиховых ягод. Таким приспособлением мало того, что очень быстро и удобно собирать плоды (нужно просто срезать ягоды натянутой леской с плодоножки), так еще и ваши пальцы будут полностью защищены от колючих иголок.