Что такое трубка брожения. Самостоятельное изготовления гидрозатвора для браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.


собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.


перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.


экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор - устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги - углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.


Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.

Упаковка стандартная

Полиэтиленовый пакет снаружи


Внутри пупырка, обмотанная скотчем



Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика


Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа


Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого


Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2


Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше - они предназначены для выхода пузырьков из жидкости


Полная высота гидрозатвора 11,5 см


Длина центральной трубки 4,5 см


Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости


Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу


Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги - в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей - спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета - на даче подоспели груши и яблоки


По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части


Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером


Начинаем дробить фрукты


По возможности до состояния пюре


Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да - это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара


Вносим сахарный сироп в бродильню


Доводим температуру будущей браги до 30°


Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.


Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой


Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня


Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.


Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).


Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки - можно приступать к первой перегонке


Здесь мне опять пригодится которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.


Ставим куб на плиту, собираем , подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб . Ключ на старт.


Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран


У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%


Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.


Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации - добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй в верхнюю точку колонны

Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх

Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.


Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.


Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.


Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.


Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%


Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.


Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.


Видео снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука


Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +58 Добавить в избранное Обзор понравился +114 +202

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости . В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения. Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ.

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость.

Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Обратите внимание. Есть и другие разновидности крышек-гидрозатворов, в том числе уже оборудованные прикрепленной емкостью для воды и трубочкой для отвода углекислоты.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Как сделать самостоятельно?

На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.

И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.

Рассмотрим основные домашние конструкции.

Классический

Для него понадобится:

  • пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
  • тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
  • герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
  • литровая банка;
  • кусочек скотча.

В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.

Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.

Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка. Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.

На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.

Медицинская перчатка

Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.

Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.

Справка. По сравнению с медицинскими, более надежны хозяйственные тонкие перчатки типа Фрекен бок.

Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.

Ватная пробка

Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.

Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.

«Тихий» гидрозатвор

Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.

Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.

Из шприца и капельницы

Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:

  • просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
  • вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
  • в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
  • крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
  • шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
  • налейте в шприц воды.

Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.

Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:

  • В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
  • Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
  • Лишнюю трубку отрежьте.
  • Вставьте в трубку носик шприца.
  • Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
  • Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
  • Наполните шприц водой.
  • Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
  • Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).

Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.


Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Осторожно. Готовую к перегону брагу, сделанную без гидрозатвора, необходимо перегонять сразу.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Моделей гидрозатворов домашнего изготовления много и народные умельцы все время придумывают новые. Поэтому экспериментируйте и вы. Будем рады, если вы в комментариях к статье расскажете о своих изделиях.

Сифон – один из обязательных элементов подключения сантехнического оборудования к канализационным сетям. В нем постоянно содержится небольшой объем воды, гидрозатвор, – для канализации он просто необходим, т.к. предотвращает распространение негативных запахов. Чтобы подобрать сифон, стоит разобраться в этом вопросе, ведь правда?

Мы расскажем о том, каким образом гидрозатвор выполняет возложенные на него обязанности. Представленная вашему вниманию информация поможет без проблем определиться с оптимальными лично для вас разновидностями устройства. Достоверные сведения обеспечат возможность оценить практические стороны и совершить взвешенную покупку.

В статье предельно точно изложены конструктивные отличия различных моделей, описана специфика установки. Самостоятельным мастерам в работе поможет пошаговый инструктаж, фотоизображения и видео-руководство.

В каком бы месте канализационной сети не размещался гидравлический затвор, его назначение остается одинаковым:

  • блокировать гидроудары для снижения нагрузки на канализационные устройства и трубы;
  • предотвращать проникновение неприятных специфических запахов в жилые помещения.

Если гидрозатвор (или сифон) подобран верно, в доме царит благоприятная атмосфера, а канализационная сеть долгое время обходится без ремонта.

Конструкции гидрозатворов разных видов отличаются, однако все они так или иначе представляют собой трубы с изгибами определенной формы, порой оснащенные дополнительными тупиковыми или динамическими приспособлениями.

Одно из важнейших условий функционирования гидрозатвора – постоянное присутствие в его полости воды, которая играет роль преграды против проникновения наружу газов и неприятного запаха

Заслон из воды находится в сифоне постоянно. Если долго не пользоваться устройством (кухонной раковиной или унитазом), вода будет испаряться, и со временем все-таки появится в санузле или кухне.

Это же случится, когда после долгого отсутствия вы впервые произведете смыв. Но при постоянном пользовании объем воды в гидрозатворе постоянно обновляется, что препятствует застаиванию, соответственно, и появлению неприятного «аромата».

Галерея изображений

Гидрозатвор для брожения - это приспособление, которое обязательно понадобится при изготовлении вина или самогона в домашних условиях. Он необходим для контроля за процессами брожения, за счет которых сусло и превращается в спиртные напитки. В промышленных условиях используют сложные системы - для домашнего производства алкоголя в них нет необходимости. Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине, а также сделать самостоятельно их подручных средств.

Процесс изготовления любого спиртного напитка (вина либо самогона) связан с деятельностью дрожжевых микроорганизмов. Они используют сахар для брожения, в результате чего выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Второй компонент и является целью приготовления алкоголя, а газ нужно удалять из емкостей. Если он накапливается в бутылках в большом количестве, он создает повышенное давление, и стекло может лопаться.

Затворы на бутылки устанавливают, чтоб углекислый газ беспрепятственно выходил из них. Они представляют собой отводящую трубку, один конец которой находится в бутылке с алкоголем, а второй - в отдельной емкости с водой. Есть также разновидности, где процесс проходит без использования воды. Есть несколько причин, зачем нужен гидрозатвор и как он работает:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу - в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;
  • защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в емкости со спиртом из окружающей среды;
  • избавление от неприятного запаха, который обязательно сопровождает сбраживание сусла - в домашних условиях это может стать проблемой;
  • контроль за приготовлением вина или самогона - когда брожение заканчивается, в гидрозатворе (даже самом простом, домашнего изготовления) прекращается выделение углекислого газа.

Гидрозатвор для браги - это нужная деталь, которая позволит приготовить действительно качественный алкоголь. Устройство гидрозатвора напоминает клапан, который действует только в одном направлении. Он контролирует отведение газов из бутылей, где происходит сбраживание сусла. Без него, если оставить емкость открытой, она быстро насыщается кислородом. В его присутствии активируется деятельность аэробных бактерий. Основная причина, для чего в браге необходимо удалять кислород - чтобы не допустить окисление и порчу сырья.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатворы для вина или самогона продаются в специализированных магазинах. Они обойдутся недорого - даже с использованием покупных приспособлений себестоимость алкоголя будет гораздо меньше, чем его цена в магазинах. Кроме того, они предназначены для многоразового использования. Конструкция гидрозатворов может отличаться. В зависимости от их вида и механизма действия, выделяют две основные категории:

  • двухкамерный - прозрачная трубка с несколькими утолщениями (камерами), наполненными водой, а также герметичным уплотнителем из резины;
  • разборной - его конструкция представлена двумя полыми камерами (колбами), одна из которых вставляется в другую.

Оба вида гидрозатворов действуют хорошо и могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Основной критерий выбора - это удобство и личные предпочтения. Единственным преимуществом разборных конструкций может стать их малый размер, по сравнению с двухкамерными.

Как сделать гидрозатвор для браги

Изготовить гидрозатвор для брожения своими руками - это возможно. Основными преимуществами самодельных конструкций станут их низкая стоимость и возможность использовать подручные материалы. По качеству они незначительно уступают готовым приспособлениям, но для использования в домашних условиях подойдут.

Для того, чтобы смастерить гидрозатвор самостоятельно, необходимо понимать принцип его работы. Основная часть любой конструкции для этих целей - это односторонний клапан. Он регулирует движение газов, не допуская попадания кислорода в емкость и выхода углекислого газа наружу. Если покупные устройства работают за счет отводящих трубок с полостями, то самодельные могут иметь любую форму.

Водяной

Самый простой способ соорудить гидрозатвор своими руками - это водяной тип. Для него понадобится длинная трубка, которую можно приобрести в строительном или хозяйственном отделах, в магазине для рыбалки либо в зоомагазинах. К этой детали требований никаких - она просто должна иметь достаточную длину. Также понадобится выделить отдельную емкость (подойдет обычная чашка), наполнить ее водой и постоянно поддерживать уровень жидкости. Последний ингредиент - это небольшой кусок пластилина.

Водяной гидрозатвор можно смастерить по простой схеме:

  • в крышке, надетой на бутылку с алкоголем, делают небольшое отверстие, размер которого совпадает с диаметром трубки;
  • далее устанавливают трубку и закрепляют ее пластилином, чтобы газ не выходил;
  • свободный конец трубки опускают в емкость с водой- таким образом, углекислый газ под давлением выходит наружу, а кислород в трубку не поступает.

Окончание процессов брожения можно определить визуально. В воде, в которой находится свободный конец трубки, перестанут появляться пузырьки газа. Есть также способ, как усовершенствовать конструкцию и избавиться от неприятного запаха, который образуется в результате сбраживания. Для этого понадобится еще одна трубка. Один ее конец также помещают в стакан с водой (он не должен касаться поверхности жидкости), а второй - отводят в канализацию. Емкость с водой в таком случае плотно закрывают крышкой с отверстиями для двух трубок, а затем каждую из них герметично закрывают пластилином.

Затвор из медицинского шприца

Более усовершенствованный вариант, который схож по принципу действия с покупными устройствами, - это гидрозатвор из капельницы и двух шприцов. Для такой конструкции понадобится два одноразовых медицинских шприца и капельница (в ней самым ценным элементом является трубка). Шприцы можно взять по 10 или по 15 мл, в зависимости от объема емкости, где готовится алкоголь. Главное - соединить эти составляющие в правильной последовательности и надежно зафиксировать их:

  • достать шприцы из упаковки, удалить иглы;
  • распечатать капельницу, вынуть внутренний фильтр и отрезать первые 3 см ее длины;
  • скотчем скрепить два шприца посередине так, чтобы они были направлены в разные стороны;
  • надеть трубку капельницы на два носика шприцов, чтобы на ней не появилось заломов (чтобы движению газов или жидкости по трубке не было затруднено);
  • один шприц должен оставаться пустым (в нем будет скапливаться газ), а второй необходимо наполнить жидкостью;
  • один из шприцов установить на крышке емкости и герметично закрепить его.

Если сделать гидрозатвор из шприцов нет возможности, есть способ изготовления подобной конструкции только из капельницы. Для этого не нужно ее разрезать или подготавливать. Один ее конец с иглой устанавливают на крышку бутылки или банки, в которой находится алкогольный напиток, а второй - опускают в емкость с водой. Принцип действия этого приспособления идентичен покупному гидрозатвору или варианту с длинной трубкой, но устройство капельницы позволяет ее устанавливать без необходимости дополнительной герметизации. Стоимость таких затворов гораздо ниже, чем цена покупных приборов.

Медицинская перчатка

Один из самых доступных способов сделать гидрозатвор для браги своими руками - это обычная медицинская перчатка. Метод широко распространен, благодаря низкой стоимости расходных материалов. Лучше всего такое приспособление подойдет при изготовлении тех видов домашнего алкоголя, который не образует большого количества углекислого газа при брожении. К ним относятся различные вина, сидры и другие напитки на основе фруктов и ягод.

Алгоритм изготовления гидрозатвора из перчатки прост:

  • одноразовую медицинскую перчатку надевают на горлышко банки, в которой находится спиртсодержащий напиток;
  • основание перчатки прочно перевязывают резинкой или веревкой - так можно обеспечить герметичность и надежно закрепить самодельный затвор;
  • верхушку одного или нескольких пальцев необходимо проколоть иглой - через отверстия газу будет удаляться наружу, и резина не лопнет из-за избыточного давления;
  • если интенсивность процессов брожения становит ниже, проколы в пальцах перчатки можно устранить - достаточно завязать один палец на узел, воспользоваться ниткой для перевязывания либо нанести несколько капель универсального клея.

Перчатка в качестве гидрозатвора - это простой и удобный вариант. По ее состоянию можно контролировать интенсивность процессов брожения. Если они происходят быстро, выделяется большое количество углекислого газа, и он полностью наполняет и надувает резину. Перчатка опадает, когда процессы дрожжевого брожения заканчиваются - это значит, что напиток готов к дальнейшей переработке.

Однако, метод с перчаткой имеет и отрицательные стороны. Резина - это недостаточно плотный материал, поэтому подходит только для тех ситуаций, когда брожение происходит не слишком интенсивно. Очень часто перчатки лопаются, что могут становиться причины окисления и порчи сусла.

Гидрозатвор из ваты

Еще один способ соорудить гидрозатвор самостоятельно - это обычный кусок ваты. Его просто заталкивают в горлышко бутылки. Однако, такой метод подойдет только для кратковременного использования. Установить его герметично невозможно, поэтому очень быстро происходит смешивание газов. Ватную пробку нельзя назвать полноценным гидравлическим затвором. Она не действует в качестве одностороннего клапана - сквозь этот материал легко проходят и кислород, и углекислый газ. Его стоит иметь в виду, если по какой-либо причине под рукой нет полноценного прибора.

Те, кто делают гидрозатвор для брожения своими руками, утверждают - он не уступает по качеству от покупного. Его можно смастерить из подручных материалов, доступных и недорогих. Во время их установки следует четко действовать инструкции. Если затвор не будет работать правильно, напиток может потерять свое качество, а бутылки - взоваться.