Что такое подошва фундамента. Расчет ширины и глубины ленточного фундамента: минимальный размер толщины по нормативам

Подошва традиционного монолитного ленточного фундамента представляет собой платформу из железобетона, предназначенную для равномерного распределения нагрузки, которую создаёт фундамент дома на грунт.
Ширина подошвы обычно как минимум в два раза превышает ширину фундамента. В США сооружения подошвы требуют большинство местных строительных норм и правил для установки фундаментов на рыхлых песчаных и илистых грунтах.

Высота большинства подошв для фундаментов , которые нам приходится сооружать, составляет 30, а ширина - 60 см. Обычно, если проектом не предусматривается иное, мы усиливаем такую подошву двумя рядами стальных арматурных прутков 012 мм. В нашем случае грунт на дне котлована был таков, что для двухэтажного дома с размерами в плане 8x12 м без дополнительной подошвы, увеличивающей площадь опоры фундамента, обойтись было нельзя. Для штата Род-Айленд, в котором мы работаем, это обычное явление. Прежде чем приступить к сооружению подошвы , необходимо было разметить на дне котлована точное расположение фундамента дома .

Мы всегда ориентируемся по вешкам, установленным геодезистами при разметке стройплощадки ещё до начала рытья котлована. Обычно на дне котлована достаточно определить положение двух базовых точек - двух крайних углов одной из фундаментных стен. В большинстве случаев мы находим положение этих угловых точек с помощью шнура, натянув его между вешками, установленными геодезистами, и отвеса. По отвесу на дне котлована мы забиваем две свои вешки, используя для этого обрезки арматуры, чтобы не вынимать их, когда дело дойдёт до заливки бетона. Расстояние между этими двумя вешками должно точно соответствовать длине стены, указанной архитектором на плане. Чтобы быстро разметить положение двух других углов фундамента, необходимо рассчитать длину его диагонали. С помощью обычного калькулятора сделать это не так уж сложно. А зная длину диагонали и размеры фундамента в плане, можно легко и точно определить положение остальных двух углов и отметить их вешками. Делаем мы это следующим образом. Два члена бригады удерживают концы ленты двух рулеток в базовых точках, уже отмеченных вешками, пока третий член бригады, натянув ленты обеих рулеток, перекрещивает их на отметках длины диагонали и длины стены, а в точке пересечения забивает в землю очередную вешку. Чтобы исключить возможные ошибки, мы всегда дважды перепроверяем расстояния между всеми вбитыми на дне котлована вешками, сверяя их с размерами, указанными на плане. После того, как во все углы будут забиты вешки, мы натягиваем шнур от одного угла к другому и получаем контур всего фундамента целиком.
Теперь, установив все вешки, можно приступать к сооружению опалубки . Мы используем для этого доски сечением 5x30 см, соединённые между собой с помощью забитых в землю стальных П-образных скоб, которые удерживают внутреннюю и наружную стенки опалубки на расстоянии друг от друга, точно равном 60 см. Эти скобы являются "ноу-хау" нашей бригады. Мы их специально сделали на заказ, так как в продаже таких не бывает. Они оказались настолько удобными, что никакими другими приспособлениями для фиксации опалубки мы, как правило, больше не пользуемся.

Опалубку мы устанавливаем таким образом, чтобы стены фундамента располагались точно по центру подошвы (ширина фундаментных стен данного дома по проекту составляла 25 см). Начинаем работу по сооружению опалубки с того, что скрепляем под углом 90° гвоздями две доски сечением 5x30 см для формирования наружного угла и устанавливаем их на расстоянии 17,5 см от шнура. Затем параллельно доскам внешней опалубки устанавливаем и фиксируем с помощью стальных П-образных скоб доски внутренней стенки опалубки. Так, постепенно продвигаясь от одного угла к другому, мы продолжаем этот процесс до завершения установки всех внешних и внутренних стенок опалубки.
Фиксирующие опалубку П-образные скобы на прямых участках расставляем с шагом 100-120 см. В местах стыка двух досок их края соединяем с помощью забитых под углом гвоздей и устанавливаем крепежные скобы с обеих сторон от стыка.
Подгонять и подрезать доски опалубки по длине нам приходится довольно редко. Когда, например, две доски стыкуются недостаточно плотно, зазор мы заделываем с помощью короткой накладной доски, прибив её гвоздями с наружной стороны. А если та или иная доска оказывается немного длиннее, чем нужно, просто прибиваем её к смежной доске внахлёст. На образующиеся при этом на боковых кромках подошвы небольшие неровности просто не обращаем внимания. В конце концов, важен не внешний вид подошвы, так как она всё равно будет полностью зарыта в землю. Главное, чтобы готовая подошва имела прочность не ниже расчётной и успешно справлялась с возложенными на неё функциями. После того, как опалубка полностью установлена, мы производим частичную обратную засыпку грунта около её потенциально слабых точек, например, на стыке отдельных досок или же на участках, где было невозможно установить П-образные крепёжные скобы. Кроме того, обратная засыпка не позволяет бетону просочиться под опалубку и приподнять её.
Далее с помощью теодолита мы устанавливаем уровень верхней кромки подошвы фундамента . Она должна располагаться, во-первых, строго горизонтально, а во-вторых, точно на заданной глубине, указанной на плане архитектором. Отметки уровня фиксируем небольшими гвоздиками 2,5x50 мм, забивая их наполовину длины на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга по всему периметру с внутренней стороны досок опалубки. При укладке бетона они служат нам ориентиром для определения, на какую высоту следует заполнять опалубку.
Теперь всё готово к укладке бетона. Наилучшие котлованы - это те, к любой точке которых может легко подъехать бетоновоз. Но так, к сожалению, бывает очень редко. Поэтому обычно мы начинаем укладку с наиболее труднодоступных для бетоновоза участков, перемещая лопатами бетон вдоль опалубки до тех пор, пока эти участи не будут заполнены до требуемой высоты - до уровня гвоздей, фиксирующих высоту подошвы фундамента.

После того, как заливка бетона в опалубку завершена, мы приступаем к укладке вдоль всего периметра подошвы двух рядов стальных арматурных прутков D12,5 мм. Для этого прутки арматуры сначала раскладываем в два ряда поверх влажного бетона примерно на расстоянии 15 см от каждой стенки, подсовывая их под поперечные перекладины П-образных скоб. А затем утапливаем их в бетон на глубину примерно 20 см, используя в качестве инструмента обыкновенные штыковые лопаты. Бетон над утопленными прутками арматуры тщательно и аккуратно "проштыковываем" теми же лопатами, чтобы удалить попавший в него воздух.
Выровняв поверхность бетона до высоты гвоздей, фиксирующих уровень верхней кромки подошвы, мы осторожно приподнимаем все стальные П-образные скобы на несколько сантиметров. Обычно на 5-7 см, не больше, чтобы беспрепятственно выполнить две последние операции.

Верхнюю кромку подошвы мы тщательно выравниваем и затираем. На всех прямых участках подошвы точно вдоль центральной линии верхней кромки мы делаем шпоночную канавку глубиной 2,5-3,0 см и шириной 7-8 мм. Положения углов фундаментных стен мы отмечаем прямо на верхней кромке подошвы, прочертив риски острием гвоздя на слегка затвердевшей поверхности бетона.

Первая из них - это затирка верхней кромки подошвы. Кроме облегчения всех последующих работ по возведению стен фундамента, гладкая поверхность облегчает удаление грязи и мусора, который неизбежно попадает на верхнюю кромку во время демонтажа опалубки.
И наконец, завершающий этап в сооружении подошвы фундамента - это вырезание или выдавливание шпоночной канавки вдоль центральной осевой линии верхней кромки. Эта канавка должна обеспечить прочное и надёжное сцепление подошвы со стеной фундамента, которая будет возведена на ней в дальнейшем. Обычно мы делаем шпоночную канавку глубиной 2,5-3,0 см и шириной 7-8 см, просто вдавливая в бетон короткий брусок соответствующего сечения вдоль центральной линии верхней кромки подошвы. К моменту начала этой работы бетон обычно уже достаточно затвердевает, поэтому брусок оставляет за собой канавку, которая сама по себе не "заплывает" и не изменяет свою форму и размеры. Такие канавки мы делаем только на прямолинейных участках подошвы, не доводя их до углов примерно на 0,5-0,7 м. Поскольку углы являются самыми прочными частями фундаментной стены, беспокоиться о нарушении целостности фундамента в этих точках не стоит.
Прежде чем удалять опалубку, мы переносим с неё отметки положения углов фундаментных стен прямо на верхнюю кромку подошвы, прочертив риски остриём гвоздя на слегка затвердевшей поверхности бетона. Они будут служить ориентиром для установки опалубки при возведении стен фундамента.

Опорная подошва представляет собой ступенчатое расширение в нижней части конструкции ленточного фундамента. Она применяется при строительстве фундаментов для тяжелых зданий, возводимых на слабонесущих неоднородных грунтах. Данная подошва позволяет распределить вес конструкции более равномерно, тем самым уменьшив давление на грунт. В зависимости от величины нагрузок, а также размеров здания и характеристик грунта, фундамент на опорной подошве может быть одноступенчатый, двухступенчатый, а также трёхступенчатый.

Конструкция ленточного фундамента с опорной подошвой

Конструкция данного фундамента не отличается особой сложностью. Стены возводимого здания опираются на ленточную опору, которая заглублена в грунт. Прокладывается лента под все внутренние и наружные стены постройки, при этом по всему периметру фундамента сохраняется её одинаковое поперечное сечение. Все эти ленты вместе и создают фундамент, который передаёт нагрузку на грунт.

заглубляется на глубину до 30 см ниже уровня промерзания почвы. Такой фундамент может выполняться из различных материалов, таких как:

Бутовая или кирпичная кладка;

Монолитный бетон;

Железобетонные блоки.

В современном строительстве наиболее распространёнными являются ленточные фундаменты из монолитного бетона . В то время как фундаменты из бутового камня и кирпича, хоть и были широко распространены в середине прошлого века, на сегодняшний день уже потеряли свою актуальность. В свою очередь, сборные фундаменты из железобетонных блоков применяются в условиях масштабного строительства, ведь данная технология требует использования специальной строительной техники.

Преимущества ленточного фундамента с опорной подошвой:

Простота возведения;

Высокая долговечность;

Высокая несущая способность;

Используется для самых различных типов грунта;

Подходит для любых построек;

Имеется возможность обустроить подвальное помещение.

Недостатки ленточного фундамента с опорной подошвой:

Нельзя строить на глубокопромерзающих и сильновспучивающихся грунтах;

Фундамент из монолитного бетона потребует больших временных и трудовых затрат, по сравнению с другими видами фундаментов;

Большой расход материалов (опалубки, арматуры или бетона);

Для заглубленных типов ленточных фундаментов требуется использование специальной строительной техники;

Высокая стоимость строительства фундамента.

Даже при всех имеющихся недостатках, ленточный фундамент с опорной подошвой является самым востребованным и распространённым в современном строительстве. Сделав выбор в пользу данного вида ленточного фундамента, вы гарантируете своей будущей постройке высокую надёжность и долговечность.

Цены на ленточные фундаменты

В стоимость строительства ленточного фундамента с опорной подошвой входит:

Разметка местности, привязка;

Рытьё траншеи под фундамент 10 см;

Песчаная подушка 10-20 см, с утрамбованием;

Установка арматурных каркасов;

Установка опалубки;

Заливка бетона марки М250.

Тип фундамента

Единица измерения

Стоимость в рублях

1

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

м/п

4400

2

Заглубленный ленточный фундамент

м/п

7000

4

м/п

7600

За дополнительную плату вы можете заказать:
  • Смену марки бетона М300-М450
  • Увеличение диаметра арматуры
  • Смену высоты или ширины ленточного фундамента

Фундамент дома - очень важная часть, влияющая на эксплуатационные характеристики и долговечность здания. От его прочности зависит комфорт проживания в постройке. Ленточный фундамент с опорной подошвой - достаточно популярный вариант в домостроении.

Достоинства и недостатки:

  • Главное достоинство этого варианта - возможность строить в любой период года, включая зиму.
  • Еще один плюс - универсальность, его применяют для строительства домов из бруса, бетона, камня, бревен, кирпича.
  • Из недостатков можно отметить сложность соблюдения технологии.

Ленточный фундамент с подошвой подходит для большинства грунтов. Однако если на участке зыбкий грунт или торфяной, то необходимо сделать отсыпку землей. Для среднего строения нужно 10-14 точек опоры.

Особенности технологии

Подошва монолитного ленточного фундамента - это платформа из железобетона. Ее задача состоит в равномерном распределении нагрузки. Ширина должна быть как минимум в два раза больше ширины самого основания. Высота - около 30см. В традиционном варианте подошву усиливают стальными арматурными прутками.

Технология состоит из нескольких этапов. Сначала размечают дно котлована под фундамент дома. Устанавливаются вешки, затем происходит сооружение опалубки. Чаще всего используют доски, соединенные стальными скобами, углубленными в землю. Опалубка устанавливается так, чтобы стены располагались по центру подошвы. Доски обычно не подрезают, зазоры заделывают короткими накладными досками, прибивая их гвоздями снаружи.

Следующий этап - частичная обратная засыпка грунта около потенциально проблемных точек. Мероприятие помогает бетону пройти под опалубку, приподнимая. Далее устанавливается уровень верха подошвы ленточного фундамента. Кромка обязана располагаться горизонтально, на заданной глубине. Отметки фиксируются небольшими гвоздиками.

Пришло время бетона. Укладывать его начинают с участков, недоступных для бетоновоза. Затем наступает черед армирования стальными прутками. Завершающий этап сооружения подошвы — вырезание шпоночной канавки, проходящей вдоль центральной линии по верхней кромке.

При тщательном соблюдении технологии ленточный фундамент с подошвой получается крепким и долговечным. Он обеспечит беспроблемную эксплуатацию здания на многие годы. Компания "Проект" оказывает строительные услуги в Подмосковье и Москве на профессиональном уровне.

Фундамент здания – это основной его элемент. Он обеспечивает существование. Всего дома в целом. Чтобы фундамент не начал совремнем разваливаться, следует очень качественно произвести его заливку.

Мы поможем вам грамотно осуществить это задание, для этого вам всего лишь потребуется последовать нашим рекомендациям.

Перед началом заливки фундамента, следует произвести необходимую подготовку. Прежде Всего вам потребуется четко определить положение вашего дома. Затем тщательно отчистите территорию и хорошо выровняйте ее.

Разбивку здания не стоит проводить самостоятельно. Лучше доверить это дело профессионалу. С помощью специальных приспособлений и приборов он точно разметит все углы наружного типа колышками. Это делается, чтобы осуществить наглядно внешнюю линию стены фундамента.

Главное, что вы должны заполнить, это то что обязательно не обходимо определить, является ли ваш дом прямоугольным.

Это сделать достаточно просто. Для этого просто измерьте его диагонали. Они обязательно должны бать идентичными, если нет – значит, дом не относится к прямоугольному типу.

После того как раз метка улов внешнего типа завершена, можно приступать к вбиванию колышков. Следует вбивать по три колышка для каждого угла. Расстояние между ними должно бать около 1 м от отмеченной линии фундамента. Затем вы должны приступить к прибиванию досок.

Это нужно сделать так, чтобы их край, который считается верхним показывал уровень конца стен фундамента. Нивелир поможет вам осуществить качественное выравнивание.

Далее вам будет не обходимо осуществить растягивание шнура. Это следует сделать через досочные верхние края на паре противоположных улов. Чтобы правильно подогнать положение шнура вам понадобится отвес. Это следует осуществить для того чтобы шнур находился прямо под отметкой, которую нанесет профессионал. Вам потребуется сделать насечки в тех.

Местах, где шнур соприкасается с доской, это делается для того, чтобы отмерить положение доски. Помните, что совершаемые вами насечки должны бать полностью идентичны друг другу. Шнуры, которые вы натянули помогут вам в следующих этапах строительства. А именно в определении наиболее ровной линии монтажа домовых стен. В течении процесса выкапывания вы можете снять шнур. Здесь и пригодиться насечки, которые вы предварительно сделали на поверхности досок.

Они всегда помогут вам определиться, где расположены края наружного типа стен фундамента. Вам также потребуется определить центральную балку несущего типа. Это потребуется для правильной разбивки линии наружного типа фундамента. Это не так сложно сделать, вам просто потребуется точно измерить расстояние от частей улов. Затем будет не обходимо вбить колышки.

После этого вам потребуется уложить доски горизонтального типа. Обратите внимание, что они должны бать одного уровня. Это очень важно. Следующим шагом будет размещение шнура. Это нужно выполнить, соблюдая прошлые рекомендации. Корда вы будете выполнять вкапывание котлованы непосредственно под фундамент, вы по желанию можете удалить колышки, если они начнут вам мешать. После всех проделанных действий вы можете приступить к выполнению стен фундамента и его подошвы.

Подошва здания и фундамента

Вот вы и подошли к созданию подошвы здания. Мы подготовили вам несколько советов, чтобы данный процесс прошел как можно успешнее. Помните, что перед тем как вы приступите к моменту выкапывания рва под фундамент, вы должны снять слой земли. Снятый слой должен быть со всей поверхности сразу. Вам понадобится выкопать дополнительные рвы.

Что касается размеров рвов, они должны быть примерно в пол метра. Запомните важную информация, что подошва фундамента должна быть в толщине около 10 см. Не меньше. В случае, если основание в несущести не очень хорошего уровня, вы должны расширит его, а также армировать. Клин, который находится в верхней части фундамента, выполняет важные функции.

Он помогает стене фундамента выдерживать боковые нагрузки. Такие нагрузки могут возникнуть в случае смещения грунта. Возможно, вы столкнетесь с неровностями котлована. В ситуации такого типа следует прибегнуть к выравниванию котлована с помощью бетона. Ни в коем случае не используйте землю, которая уже является выкопанной.

Вам, несомненно, понадобится проложить фундамент под столбы и колонны. Чтобы без труда определить линию, на которой располагаются столбы, главной функцией которых является поддержание балки несущего типа, нужно воспользоваться шнуром.

На плане дома вы должны найти координаты размещения столбов, а так же их размеры. Фундаменты под них должны быть преданы заливке так, чтобы части которые находятся на их поверхности находились в центре самого фундамента

Размер фундамента будет полностью зависеть от давления самого основания, а также нагрузки. Обычно размеры фундамента под столбы и колонны составляют для здания с одним этажом 60 на 60, а с несколькими 80 на 80. Обязательно учтите этот нюанс. По вопросу плотности грунта лучше посоветоваться непосредственно с профессионалом.

Он даст дельный совет. Вы должны учитывать, что самая маленькая толщина фундамента, который не поддавался армированию составляет для колон 0,1 м. Вы должны учитывать, что толщина самого фундамента не может быть уже, чем расстояние между краями фундамента и столба. Важно учитывать время заливки фундамента под камины, оно должно совпадать с временем заливки дымоотвода. Хотелось бы сказать пару слов о фундаменте ступенчатого типа.

Данные фундаменты очень распространены при наклоне грунта, либо в домах, в которых прослеживается наличие разноуровнености. Запомните, что подошву фундамента и вертикальноступенчатую часть стоит залить в одно и тоже время. Особое значение имеет размещение нижнего участка подошвы. Будет лучше, если она будет размещаться на основании без нарушений.

Бетон отлично подойдет для соединения с подошвой вертикального типа. Его толщина должна быть примерно 15 см, а ширина должна полностью соответствовать параметрам подошвы фундамента. Если вы знаете про наличие достаточно большого уклона, выполните не одну ступень, а несколько.

Это важный момент. Учтите, что расстояние ступеней в вертикальном положении не должно быть больше 60 см. Это не относится к скальному основанию. Если основание сделано из гравия либо песка, расстояние не должно быть выше 40 см. Вам необходимо соблюсти наши советы, и заливка подошвы здания пройдет успешно.

А так же вы можете посмотреть видео Начало строительства. Земляные работы


от 7600/м.п.

Опорная подошва – это увеличение низа ленточного фундамента в виде ступеньки. Подобное усиление конструкции отлично держит массивные дома, застройка которых проводится на слабонесущих разнородных землях. При использовании подошвы давление конструкции распределяется равномернее, что позволяет снизить давление грунта.

Расценки на фундамент с опорной подошвой

Стоимость возведения фундамента на опорной подошве складывается из цен на следующие типы работ:

  • разметка территории, привязка к местности;
  • выемка земли для траншеи под ленту – один дециметр;
  • отсыпка подушки из песка (один – два дециметра) с дальнейшим уплотнением;
  • постройка остова из арматуры;
  • изготовление опалубки из досок;
  • отливка бетонного раствора (М 250).

У данного типа фундамента есть подвиды, которые подбираются в соответствии с величиной давления, габаритами строения и характером грунта:

  • с одной ступенью;
  • с двумя ступенями;
  • с тремя ступенями.

Структура фундамента на опорной подошве

Этот фундамент конструктивно не так уж и сложен. Под стенами будущего строения возводится ленточная основа, заглубленная в землю. Задействовать необходимо абсолютно все стенки дома, не только несущие, но и межкомнатные. Размер поперечного сечения ленточной опоры должен быть идентичен по всей длине периметра. Всё это ленточное переплетение, создающее фундамент, держит здание и отдает нагрузку земле.

Уровень заглубления основания с опорной подошвой может быть до тридцати сантиметров глубже линии промерзания грунтового массива. Составляющие материалы данного фундамента могут быть разными:

  • кладка из бута или кирпичей (в современном мире она уже не актуальна, хотя и пользовалась популярностью в середине ХХ века);
  • бетонный монолит (самый распространенный вариант у современных застройщиков);
  • секции из железобетона (как правило, используются при масштабной застройке, так как для манипуляций с этим видом материала требуются особые строительные машины).

Плюсы фундамента на опорной подошве

  • незамысловатость постройки;
  • долговечность;
  • отличные несущие возможности;
  • многообразие видов грунтового массива для установки;
  • нет ограничений по типу здания;
  • подразумевается обустройство подвала.

Минусы фундамента на опорной подошве

  • не подходят для земель с глубоким уровнем промерзания, а также с сильным вспучиванием;
  • вариант с бетонным монолитом, в отличие двух других видов, требует сильного увеличения времени работ и трудозатрат;
  • используется слишком много материала (опалубных досок, арматурных стержней и бетонного раствора);
  • необходимы особые строительные машины для заглубленных видов фундаментов;
  • достаточная дороговизна.

Тем не менее, несмотря на приличное количество минусов, ленточный фундамент на опорной базе наиболее популярен у современных застройщиков, потому что гарантирует строению долгие годы жизни и надежность.